Зачем бомбить Ирак?

Греховная связь Клинтона и Левински так захватила весь мир, что напрочь исключила любую мотивацию действий президента, кроме как скандальную. Даже новая война в Ираке под зоологическим названием “Лиса в пустыне”, по общему мнению, вызвана всего лишь желанием президента перекинуть внимание со своей похотливой персоны на какой-нибудь скромный международный скандал. Получается, что конгресс забит идиотами, которые, пуская младенческие слюни, подмахивают любое его авантюрное решение.

na-irak

Конечно, как говорил персонаж из фильма “Служили два товарища”: “Так рассуждать может только самый глупый дурак”. Тем более что более идиотского способа решать свои семейные проблемы, чем поднимать в воздух самолеты с боевыми ракетами под крылами придумать невозможно. А вот если рассмотреть американские проблемы иначе, чем сквозь пятно на платье Моники, то получается очень интересная вещь. От банальной бомбежки дворца Хусейна американским соединенным штатам привалило столько плюсов, что от изобилия можно задохнуться.

Будни Ирака

Прежде всего, за последнее время Америка настолько сдала позиции в Европе, что теперь это даже стыдно называть “позициями”. Главное унижение США испытали, когда их гордость, их душку, их отраду — фирму “Крайслер” купил концерн “Даймлер Бенц” (чуть раньше подобное получила Британия — “Роллс-Ройс стал собственностью “Фольксвагена””). Затем начались издевательства. Сначала англичане с французами (это, можно сказать, лучшие друзья) предложили создать общеевропейские вооруженные силы. То есть без НАТО. И без Штатов. Первое хамство. Затем, немцы, почувствовав небывалый прилив самостоятельности, покусились на доктрину первого ядерного удара (а ведь именно это делало США главной фигурой в НАТО). Потом вдруг разонравился доллар. Всем. Европа давно уже готовила подлость в виде новой общеевропейской валюты, и с 1999 года ввела в безнал новые деньги, названые просто и непритязательно: Евро. Причем в безнал — это пока. В скором времени появятся хрустящие бумажки с таким же названием. И президент Джефферсон остается не у дел. В общем, осталось только плюнуть американцам в лицо. Пора было срочно что-то делать, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Дети Ирака

Надо было действовать нагло и быстро, чтобы матушка-Европа не успела опомниться. Поэтому Клинтон даже не подумал (а скорее всего, конечно, подумал, но сделал вид, что забыл) проконсультироваться с советом безопасности ООН. Да и то, зачем? Слава богу, что хотя бы известил о бомбежке Багдада членов большой семерки (ночью по телефону). Причем, как о свершившемся факте. Самое смешное, что в эту авантюру вляпалась и Англия, как первый союзник США. Да и вообще всем как-то сразу вспомнилось о североатлантической солидарности. Только Франция еще долго бухтела и фыркала.

Иракцы

Собственно, зачем бомбежка потребовалась Британии понятно. Нефть. Та же самая, что и в Аравии, та же самая, что и в Южной Америке. Спрос на нее, (естественно) подскочил, а вся нефть, которую добывают в северных морях, курируется кем? Правильно, британцами. А южноамериканская — штатами. И как удачно все получается. Аравийская нефть из-за высокой страховки и трудности доставки отменяется, и все зарвавшиеся страны ползут кланяться в ножки. Так что мало того, что обе страны уже окупили за счет скачка цен все расходы на иракскую операцию, Америка снова на коне. Как говорится “нахальная морда — второе счастье”. А то забывать стали, кто есть кто.

Конечно, глупо предполагать, что, волнуясь за позиции Америки, Клинтон забыл о собственной, — откровенно говоря, никакой. Тут бомбежка тоже на руку. Право, президент должен Садаму бутылку поставить — так вовремя тот развыступался. Во-первых, конфликт в Ираке, хоть немного, но оттянул внимание конгресса от бедного Билли-сладострастника, а во—вторых, на этой проблеме можно продержаться до рождественских каникул. А после уже будет проще.

После каникул изменится состав палаты представителей, а именно, республиканцев будет на пять человек меньше (хотя они и останутся в большинстве). А это что-нибудь да поменяет в балансе. Все-таки пять голосов — не шутка. Потом, сменится спикер. Тут Клинтону впору плясать, ибо уходит его старый ненавистник, Ньют Грингрич, который в основном и подогревал всю эту заваруху с Левински, чуть ли не бегая между конгрессменами с причитаниями: “А что же!.. А как же!..”. И не факт, что одуревшие от эротических тайн чиновники будут исправно рыть землю без должного подталкивания со стороны. В общем, появляется шанс избежать отставки. Ура!

А если черные тучи над головой Клинтона все-таки разразятся отставкой, то лучше сделать это опять-таки после 21 января. Тогда его приемнику Альберту Гору срок до выборов не будет зачтен в качестве первого президентского. Закон есть закон, если гор пропрезиденствует меньше календарных двух лет, хоть на один день, то он вроде, как и не президентствовал вовсе. Поэтому так важно протянут до двадцать первого, ибо тогда у Гора есть шансы быть избранным через два года и переизбранным через шесть. И демократии светит еще десять лет правления. Сказка!

А что же при этом “немытая Россия”?

А немытая Россия, снова в каком-то двусмысленном положении. Уж как ее убеждали в том, что она — прямо чуть ли не главный член большой семерки (или уж тогда восьмерки), а рухнула эта иллюзия буквально в один день. Вернее в одну ночь, когда “друг Билл” даже не удосужился предупредить “друга Бориса” о начале военных действий. Слава богу, Ширак вспомнил, позвонил.

Хотя мы сами виноваты. С самого начала Россия заняла четкую позицию в отношении Иракского кризиса с СБ ООН (разумеется, за Ирак), и Клинтон довольно справедливо решил, что разговаривать с Ельциным просто бесполезно: только пол ночи без толку потеряешь. Хотя и нас понять можно. Ирак не просто должен нам бешеные деньги за оружие, он еще и единственная страна, которая нам эти долги выплачивает. Чего ж мы ее будем серому волку в пасть кидать?

Поэтому неудивительно, что нам пришлось устраивать показательную обиду на “американскую военщину”. И мы: отозвали посла из США. И чуть не провернули такое же с Британией. Послали военные корабли в персидский залив (пускай там крутятся, авианосцы распугивают), принялись громогласно обсуждать в госдуме и Совете Федераций необходимость увеличения военных расходов и задержку ратифицирования ОСВ-2.

В общем, как в добрые старые времена начали хорохориться, словно петухи перед дракой. Да только загнали этим себя в гигантскую лужу. А именно: отказ от совращения стратегического оружия, естественно, несовместим с кредитами Международного Валютного Фонда. Да и то, какой дурак деньги даст, если на них сразу ракет накупят? Отмени кредиты — и парижский клуб тут же откажется реструктуризовать Российские долги (а это, между прочим, 20 миллиардов долларов которых у нас на выплаты просто нету). Тут-то мы и сядем.

Самое веселое то, что в своих действиях мы отличаемся прямо-таки детской непоследовательностью. Одновременно со страшилками в адрес штатов дума обсуждает бюджет, главный критерий которого — даст МВФ под него денег или нет. Конечно, в это случае логично было бы увеличивать свое влияние в мире за счет роста экономического потенциала или дипломатическими путями (и в первую очередь через СБ ООН). Да только где у нас логика? Тем более что в своем неудержимом стремлении защитить Ирак, Россия встала во главе стран поддерживающих Хусейна. Ее ведь хлебом не корми, дай во главе постоять. А то, что бюджет не стыкуется, да бог мс ним, с бюджетом, как-нибудь протолкнем, а потом будем невинно моргать глазками и протягивать ладошки. Чего-чего, а клянчить мы умеем. У нас это на всех уровнях — от подземных переходов до международного валютного фонда — одинаково хорошо проходит.


Опубликовано в Мифы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*