Как выбрать пробковый пол и технология укладки пробкового пола

Пробка – это кора пробкового дуба, произрастающего в странах Северной Африки и Юго-Западной Европы. С одного дерева пробку снимают через 25 лет после его посадки и далее через каждые 9 лет. Для изготовления напольных покрытий применяют три вида обработанной пробки.

probkoviy-pol

  1. Шпон – целиковые листы пробкового дерева
  2. Агломерат – пробковая крошка, спрессованная при высокой температуре
  3. Смесь из агломерата и шпона

Пробковое покрытие – гипоаллергенный, экологически чистый, комфортный в применении материал. Полы, на которых лежит пробковое покрытие, обладают рядом достоинств:

  • Низкая теплопроводность – хорошо сохраняют тепло
  • Высокая звукоизоляция – поглощают звуки, не давая им распространяться за пределы помещения
  • Малая остаточная деформация – на таких полах не остаются следы от мебели на тонких ножках или на роликовых колесах
  • Антистатичность – пробковые полы не электризуются
  • Водонепроницаемость – не пропускают и не поглощают жидкости
  • Амортизация – обеспечивают комфортную ходьбу и разгрузку позвоночника

Виды пробковых покрытий и технология укладки

Напольное покрытие из пробки бывает двух видов: клеевое и плавающее.

Клеевой пробковый пол

Клеевое покрытие состоит из двух склеенных между собой слоев: нижний слой – агломерат, верхний – пробковый шпон. Такое покрытие выпускается в виде плиток толщиной до 6 мм различных размеров. Как определить, какую толщину покрытия необходимо применять? Чем толще клеевое покрытие, тем выше его характеристики. На срок службы толщина покрытия влияния не оказывает, но, если нет необходимости в повышенной звукоизоляции, можно взять покрытие толщиной 3 мм и использовать его в офисах, медицинских или медицинских учреждениях. Несколько слоев защитного лака, нанесенных после установки покрытия, увеличивают срок его эксплуатации и позволяют использовать такой пол в местах массового пребывания людей.

Технология укладки клеевого пробкового пола

Подготовка пола

Оптимальным основанием для укладки клеевого пробкового пола является черновой бетонный пол, который нужно тщательно подготовить, чтобы добиться идеально ровной поверхности:

  1. Бетонный пол выравнивают самовыравнивающейся смесью, которую заливают слоем не менее 3 мм
  2. После застывания смеси пол шлифуют
  3. Тщательным образом очищают всю напольную поверхность от загрязнений и грунтуют ее

Если укладывать пробку, минуя выравнивание пола, то после монтажа все неровности будут хорошо видны, и пол будет выглядеть неаккуратно. Плитки покрытия могут отклеиться.

Подготовка клеевых пробковых плиток

После завершения подготовки пола приступают к подготовке плитки. Всю плитку оставляют в том же помещении, в котором будет производиться ее укладка, минимум на сутки для «акклиматизации», не вскрывая заводской упаковки. Далее вся плитка тщательным образом сортируется. В первую очередь отбираются все плитки хорошего качества: ровной толщины, без дефектов шпона, с ровными кромками. Эту плитку нужно сложить отдельно от остальной. Во вторую очередь осматриваются дефекты оставшихся плиток. Плитки с незначительным дефектом покрытия можно будет использовать в местах установки массивной мебели, где она не будет бросаться в глаза. Со значительным дефектом – можно будет использовать на распил. Если какие-то плитки толще остальных, то их шлифуют куском грубой шкурки до нужного уровня со стороны агломерата (снизу).

Укладка клеевой пробковой плитки

Итак, пол и плитка подготовлены, можно приступать к укладке. Сначала выполняют разметку пола для укладки первого ряда плитки. Обычно укладку производят, начиная от середины помещения продольными стыками параллельно стене с окном. Нужно рассчитать количество рядов плитки (длину помещения разделить на ширину плитки), затем определить место расположения срединного ряда, отсчитывая от стены, противоположной стене с окном, и провести линию от стены к стене карандашом или маркером. От этой линии и начинают приклеивать ряды плитки – сначала в сторону двери, затем в сторону окна.

Далее приступают к нанесению специального контактного клея, рекомендованного производителем пробкового пола. Сделать это просто: выливают небольшое количество клея на пол в место укладки двух первых рядов, начиная от разметки, и разравнивают шпателем. Затем тот же самый клей наносят на обратную сторону плитки. Для этого удобнее всего использовать оргалит или картон, на который можно уложить несколько плиток одновременно (в идеале – все плитки, нужные на один ряд). Плитки укладывают лицевой стороной вниз и промазывают клеем неширокой кистью.

После завершения нанесения клея плитки должны «отдохнуть» 15-30 минут, после чего их приклеивают. Берут первую плитку, прикладывают длинной стороной к разметке, отступая расстояние, равное длине одной плитки, и прижимают к полу, можно воспользоваться киянкой.
Процесс клея плитки

Для того чтобы плитка не уходила от разметки, можно приложить плинтус или правило. Параллельно первому начинают выкладывание второго ряда плитки, но по методу кирпичной кладки, смещая плитку в сторону примерно на треть.

Таким образом, выкладывают два ряда вдоль разметки. Там, где необходимо использовать часть плитки, можно использовать плитку с дефектами.
Как разрезать плитку? Нужно положить ее на ровную поверхность лицевой стороной вниз, отмерить необходимый размер и, приложив длинную металлическую линейку, острым ножом в одно движение прорезать плитку по всей длине и толщине. На практике это совсем не сложно.
Важно! Приклеивать плитки нужно очень плотно, максимально близко, с нажимом, подгоняя стороны друг к другу!
Пример соединения плитки

Таким образом приклеивают всю плитку. Не менее чем через сутки после покрытия пола плиткой, наносят слой защитного бесцветного лака. После его высыхания всю поверхность аккуратно шлифуют с помощью мелкой шкурки и очищают поверхность с помощью пылесоса. Затем наносят еще один слой лака – тщательно, заливая все возможные впадинки, проходя валиком по одному месту по 3-4 раза. В процессе работы лак нужно перемешивать.
Нанесение лака

После высыхания пол должен простоять еще сутки, и он готов к эксплуатации. Справиться с поклейкой такого пола неподготовленному человеку будет очень сложно: все этапы работы требуют профессионального подхода. Поэтому, укладку клеевого пробкового пола лучше всего доверить специалисту. Плавающий (замковый) пробковый пол

Плавающий (замковый) пробковый пол состоит из трех слоев: нижний – смесь агломерата и шпона, средний – несущий слой, верхний – шпон. В качестве несущего слоя применяют древесно-волокнистые плиты высокой плотности (HDF). Пол выпускается в виде плиток-пластин толщиной до 12 мм разных размеров.

Такое покрытие не приклеивается к основанию, а выкладывается на подложку. Отдельные плитки скрепляются замковым методом.
Образец плавающего замкового пробкового пола
Технология укладки плавающего (замкового) пробкового пола

Всю плитку, так же как и клеевую, оставляют на сутки для «акклиматизации», затем сортируют. Специально подготавливать поверхность для укладки пола не нужно, достаточно, чтобы поверхность была ровной, чистой и сухой. На пол укладывают полиэтиленовую пленку для защиты пола от конденсата, на нее изоляционную подложку из полипропилена. Укладку плиток можно выполнять как из центра помещения (как в случае с клеевым полом), так и из угла.

Важно! При укладке плавающего пробкового пола вдоль всех стен должен оставаться расширительный зазор до 1 см!

Монтаж замкового пробкового пола

Плитки также укладываются по методу кирпичной кладки, смещая каждый следующий ряд примерно на треть ширины одной плитки. Скрепляют плитки с помощью «замка» в три этапа, как показано на рисунке. Резать плитки лучше всего ножовкой. Скреплять плитки пола между собой нужно по этой схеме

Какой же вид пробкового пола выбрать?

И клеевые, и плавающие пробковые полы имеют свои достоинства и недостатки. Выбирая пол, следует учитывать место и возможности по его установки. Если решено устанавливать в помещении именно пробковый пол, то следует учитывать, что клеевые и плавающие покрытия имеют свои достоинства и недостатки:

  • Клеевые полы лучше всего устанавливать в помещениях с повышенной влажностью: в ванных комнатах, санузлах, кухнях, прачечных. Такие полы имеют высокую водонепроницаемость по сравнению с плавающими полами и могут выдержать большие протечки водопроводных труб
  • Плавающие полы устанавливают в жилых помещениях: спальных и гостиных комнатах, в прихожих и коридорах. Считается, что плавающие полы экологичнее клеевых, так как при их установке не используется клей
  • Плавающие полы можно установить самостоятельно и переустанавливать до трех раз, в то время как установка клеевого пола требует привлечения профессионала, и повторному использованию клеевые панели не подлежат. Также установка клеевых полов требует специальной стяжки, а плавающих – нет
  • С точки зрения дизайна интерьера из клеевых пластин легче создавать причудливые орнаменты. Если этого не требуется, то придать любой оттенок можно как клеевому, так и плавающему полу

В остальном, оба вида пробкового покрытия имеют примерно одинаковые характеристики. Стоимость 1 кв. м клеевого пола стоит дешевле, чем плавающего, но разница в цене не существенна. Важно: при расчете стоимости пробкового пола к стоимости 1 кв.м клеевого покрытия нужно прибавлять стоимость работы специалиста!


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*