Почему важно знать уровень трансферрина в крови?

Трансферрин – белок, переносящий железо по нашему организму. То есть, он отвечает за транспортировку этого важного элемента. Чем же он важен?

uroven-belka-v-krovi

Как известно, без воды человеку не прожить. Но и без железа – тоже. Железо нужно на улице оно не валяется, а если валяется, то его сдают в пункты приема. Наше физическое тело тоже знает, что железо нужно. Например, для обмена кислородом. Красные клетки крови содержат гемоглобин, в состав которого входит железо. Именно железо дает возможность связывать молекулы кислорода. Если содержание этого металла ниже нормы, хороший хозяин своего тела начинает принимать железосодержащие препараты и кушать соответствующие продукты. Иначе ему грозят атрофических изменения в слизистых оболочках пищеварительного канала, дыхательной системы и половых органов.

Представим себе, что мы нашли или купили кусок железа для домашних нужд. Скажем, захотели изготовить гвозди или скрепы. Что мы делаем в первую очередь? Берем этот кусочек, загружаем в карман или машину, несем или везем домой. То есть, выполняем ту самую транспортную функцию. Так и в нашем дорогом организме.

Многие дети и взрослые принимают железосодержащие препараты, различные таблетки, капсулы, капли и жидкости. Также очень полезны с этой точки зрения мясо гречка, инжир и много других продуктов. Однако сколько бы железа не съел человек, если трансферрина мало – толку будет тоже мало.

Одна из причин низкого содержания трансферрина — белковое голодание. Это когда калорий с пищей человек получает достаточно, но белков потребляет мало. Поэтому рекомендации для нормализации уровне трансферрина простые: кушайте молоко, мясо, кефир творог, сыр, яйца, орехи. Полезны белковые коктейли.

Важный совет: количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, пейте воду, иначе большое количество белка может создать проблемы, образуются камни в почках. И, конечно, сдавайте анализы, чтобы узнать, сколько в крови трансферрина.

Сколько же его должно быть?

Нормой для мужчин 16-60 лет считается 2,15-3,5 грамм на литр. Для женщин такого же возраста норма чуть больше, 2,5-3,8. Анализы на можно сдать в любой биохимической лаборатории, почти в каждой поликлинике. Нужно только получить направление от врача, например, от участкового терапевта. Стоит процедура взятия анализов недорого, проводится быстро и безболезненно. Само собой, лучше сдавать в один день несколько анализов сразу, продумайте план своего визита в лабораторию.

Опубликовано в Здоровье, похудение и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*