Что делать с ребенком, который не хочет есть?

Обычно для мам важны две вещи — чтобы ее ребенок был здоров и сыт. Поэтому когда ребенок отказывается от еды, мама почти всегда начинает паниковать — щупает лоб малыша (вдруг заболел), не знает что сделать для того, чтобы ее малыш поел хоть немного. Надо ли кормить ребенка насильно? Или ничего не давать — пусть нагуляет аппетит?

rebenok-bez-appetita

Почему-то нежелание ребенка есть всегда воспринимается окружающими очень болезненно. Причем папы и дедушки воспринимают отказ ребенка от еды достаточно спокойно, но вот женская часть семьи сразу начинает сильно переживать. С чем это связано? Просто у женщины срабатывает инстинкт — в нее природой заложена забота о потомстве, поэтому для мам и бабушек ничего нет важнее, чем накормить (чтобы не умер с голоду) и потеплее одеть (вдруг замерзнет) свое дитя.

Папы обычно реагируют на отказ ребенка от еды стандартно — не хочешь иди из-за стола, но мама так не скажет никогда, она попытается всё равно, хоть пол тарелочки, хоть четверть тарелочки, но в ребенка запихнуть силком. Кстати говоря, пользы в такой еде для ребенка не слишком-то много.

Да, бывает, что ребенок не хочет есть на фоне инфекционных или каких-то других болезней. В этом случае насильно вообще ничего впихивать не надо, кроме питья. Когда ребенок выздоровеет, он сам попросит есть.

Но чаще всего, причина отказа от еды заключается в том, что ребенок весь в игре — ему просто не до еды, или он еще не проснулся, поэтому и организму еще еда не нужна, либо он смотрит что-то интересное по телевизору, тут опять есть некогда. Из таких ситуаций пути два — либо со скандалом оторвать малыша от его интересных дел и пытаться впихнуть в него еду, либо подождать, пока ребенок сам придет и скажет «Хочу есть», а это будет тогда, когда его дела закончатся. Обычно мамы заранее — примерно за полчаса до еды — предупреждает детей о том, что скоро пора есть, поэтому необходимо заканчивать игру на компьютере, или поставить мультфильм на запись, чтобы досмотреть потом, и в этом случае есть вероятность, что ребенок будет есть вовремя и без капризов.

Когда ребенок ест с аппетитом, значит, его организм полностью готов к приему пищи — желудок освобожден от предыдущей пищи и готов к приему и переработке новой порции еды (вырабатывается достаточно желудочного сока и т. д.), и такая пища, которую малыш ест с удовольствием, пойдет ему только на пользу.

Очень часто у ребенка проявляется такой вид аппетита, как избирательный. То есть есть блюда, которые он есть хочет и будет в любое время, а есть такая еда, от которой он отказывается напрочь.

Решить проблему избирательного питания можно с помощью голода. Но тут ситуация вдвойне сложная — это же надо маме, которая имеет в доме еду, умышленно не давать ее собственному ребенку — ведь это противоречит ее инстинктам.

Чтобы ребенок привык всё-таки есть вовремя, то если он не хочет есть в обед, то можно пойти у малыша на поводу и отпустить его изо стола гулять, играть и т. д. Но ребенок должен при этом знать, что до ужина он не получит ничего — ни конфетки, ни печенья — ничего. И ребенок за ужином будет кушать с большим аппетитом. Кроме того, ребенок должен четко понимать, что у мамы кроме того, что ей нужно несколько раз в день всех накормить, есть и другие дела, и она прост не может стоять у плиты вечность в ожидании, когда дети соизволят захотеть поесть.

Таким образом, фиксированные часы завтрака, обеда и ужина — это не только попытка приучить семью к определенному режиму, но и возможность дать маме заняться своими делами, а не только кормить свою семью круглосуточно.

Видео от доктора Комаровского. Что делать, если ребенок не хочет есть?


Опубликовано в Любовь, семья и дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*