Как управлять собой, насильственный и естественный способ

Мы поговорим о том, какими средствами можно управлять собственным поведением. В статье «Как управлять людьми» я уже говорил о двух видах управления: можно управлять насильственно или ненасильственно. Напомню, что насилие имеет не только физический облик, но и утонченный, эмоциональный. Например, когда учитель пристыжает нас за невыполненное домашнее задание, он управляет нами с помощью стыда.

upravliat-soboy

Можно управлять с помощью оскорбления, вины, зависти и т. д. Ненасильственное управление – это управление с помощью удовольствия (пряника). Я могу сказать себе: «Если я это сделаю, мне будет приятно», и представить, как именно мне будет приятно. В этом случае я управляю собой ненасильственно.

Так вот, управление с помощью насилия первоначально было внешним по отношению к нам (в детстве), но потом ушло внутрь. Это происходит практически неминуемо, т. к. мы склонны для экономии времени копировать уже готовые образцы поведения, вместо того, чтобы изобретать свои. К тому же, если в отношении нас эти схемы были эффективными, мы склонны подражать им, автоматически считая их эффективными в любом случае управления. И в случае управления собой в том числе.

Обрати внимание, какими словами мы пользуемся, чтобы обозначить своt отношение к окружающим и к себе, каким образом мы задаtм себе вопросы и формулируем цели. Как добиться (покорить, раскрутить, соблазнить) девушку? Как завоевать доверие окружающих? Как побороть лень, свои привычки? Как заставить себя делать что-то, чего не хочется? Человек насильственно пытается управлять окружающими и собой. Ниже я опишу, какие факторы влияют на формирование насильственного подхода к управлению.

Спешка и страх

Если человеку нужно добиться быстрых результатов, он, скорее всего, выберет насилие. Оно создает иллюзию эффективного и быстрого метода. Если война идет, не до размышлений. Но так ли часто в нашей жизни происходят экстренные случаи? Чаще мы сами себе создаем условия спешки своей работой, своей недальновидностью, страхом перед какими-то событиями и просто глупостью. Если у отца много дел, а ему нужно «по-срочняку» воспитать сына, он скорее даст ему подзатыльник и пойдет по делам, чем будет заниматься анализом поведения ребенка. Так же мы действуем и по отношению к себе. Курильщик тогда решает бросить курить, когда уже «жареный петух клюнет» и времени нет. Или мы сами себя пугаем мнимыми, воображаемыми будущими угрозами: «Если я этого не сделаю, будет то-то и то-то.

Это ужасно. Мне нужно срочно (написать курсовую, отчет, заняться здоровьем и т. д.). На помощь нам услужливо, ехидно улыбаясь, приходит насильственный подход, и мы начинаем насильно «работать над собой»: подавлять свои страхи («Бойся, но действуй» — даже книга такая есть), двигаться к поставленной цели во что бы то ни стало, бегать по утрам до изнеможения. Но есть подвох. Насилием можно добиться тактических целей, сделать рывок, напрячься. Потом нам требуется все больше и больше насилия над собой, чтобы держать себя в ежовых рукавицах. И мы ломаемся.

Так что, если дело действительно нужно сделать «вчера», то можно применить к себе насилие, но только в порядке исключения, как исключительную меру. Стратегической целью должно быть управление ненасилием собой и окружающими. Так же нужно постараться не пугать себя страшным будущим, избегать ситуаций спешки, чтобы было время для ненасильственных методов.

Отсутствие самоуважения

Если отсутствие уважения к окружающим повышает вероятность того, что мы будем управлять ими насильственно, то отсутствие самоуважения подталкивает нас управлять собой кнутом. Развившийся комплекс неполноценности мешает нам принять себя такими, какие мы есть. Мы можем испытывать стыд, отвращение по отношению к своему телу, происхождению, чертам характера, манерам. И это заставляет нас что-то менять в себе, но делается это опять же в спешке (поскорей бы накачать это тщедушное, щуплое тело; поскорей бы избавиться от этого уродливого, отвратительного жира на животе и бедрах). Бывает, мы не осознаем того, чего мы стесняемся, стыдимся, а просто чувствуем общую неудовлетворённость собой.

Для начала нужно понять, какими мы должны быть, чтобы не испытывать стыд или отвращение к себе. Выделить, по каким свойствам происходит рассогласование и подумать, что мешает нам принять себя такими, какие мы есть. Общественные стереотипы? Традиции той среды, где мы живем? Семейные предрассудки? Весь этот мусор придётся выбросить. Тогда есть шанс принять себя. И после этого уже можно приступать к самовоспитанию без спешки, стыда и отвращения.

Подражание

Наши убеждения по большей части взяты откуда-то извне. Даже гениальные люди придумывали какие-то оригинальные идеи, основываясь на трудах предшественников, развивая идеи понравившихся им учителей. И в трудах всех выдающихся философов можно проследить влияние предшественников, каких-то существовавших ранее школ и направлений. Поэтому, если ты такой же обычный человек, как я, твоё мировоззрение в значительной степени (не говорю, что полностью) основывается на копировании взглядов, идеалов, образцов поведения, хранящихся в готовом виде в культуре (конечно, там хранятся разные образцы, но некоторые доминируют). И чем ты моложе, тем эта связь сильнее.

Насилие – неотъемлемая часть культуры даже современного общества. Все управляют насильственно друг другом, тобой и мной. Конечно, мы подвержены влиянию этих общих, распространенных схем. Нас заставляли в семье, школе, институте, на работе. Насилие растворено в воздухе этой планеты. Это абсолютно предсказуемо, если ты усвоил(а) насильственные схемы управления другими и собой. Но, чем более аналитично и скрупулезно ты подойдешь к пересмотру этих схем, тем будет лучше: для тебя, твоих близких и всего общества в целом.

Гнев

Под этим заголовком я обобщил все неприятные эмоции, вроде обиды, вины, зависти, оскорбления, стыда, потому что каждая из них может перерасти в гнев. И тогда мы склонны управлять собой (или другими) насильственно. Например, я могу завидовать людям, у которых много денег и стыдиться, что у меня их мало. И тогда я ставлю перед собой задачу – много «вкалывать», чтобы быть «не хуже».

То есть, зависть толкнула меня на постановку жёсткой цели, нетерпимой к промедлению, которую я буду достигать в спешке. Поскольку зависть будет постоянно подстегивать меня, я буду чувствовать вину всякий раз, когда расслаблюсь. И, почувствовав в очередной раз удар зависти, вины или стыда, я опять впрягаюсь в работу. Это насилие над собой. Это выгодно обществу, как целому – все завидуют, все стараются заработать больше денег, больше накупить всякого барахла – наблюдается прогресс экономики. Цена прогресса никого не волнует.

В статьях формирование привычки. Научение поведению и Как избавиться от привычки я касался методов ненасильственного управления собой. Тут хочу лишь подытожить: только ненасильственное управление собой способно дать стойкий, стратегический результат, оно является неотъемлемым условием счастливой и гармоничной жизни.

Опубликовано в Здоровье, похудение и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*