Что такое 3D?

Хочу затронуть тему под названием «Какое 3d настоящее», потому как с распространением 3d телевизоров и прочей электроники у людей складывается неправильное представление о 3D. Итак начнем с самого термина 3d. Он немного неверный, ведь то что мы смотрим в телевизоре, кинотеатре и т. д. называется стерео.

3D


Так вот стерео бывает двух видов

  1. Собственно стерео – когда снимают двумя камерами на определенном расстоянии друг от друга. Получается 2 почти одинаковые картинки (владельцы НТВ+ могут этим насладится на 3d канале
  2. Псевдостерео (псевдо 3d). Когда берется обычный кадр и искусственно переделывается в 3d. Сейчас это делают многие плееры, такие как стереоскопик, или КМ

А вот теперь к технология показа которые мы видим и собственно очкам.

Они бывают

  1. Поляризационные. Кинотеатры IMAX и RealD (изображение расплывчатое) очки пассивные сероватые. Нужны специальный экран и очки
  2. Эффект Пульфриха. Редко встречается. Экран любой. Очки с одной затемненной линзой
  3. Технология затворных очков. Это все телевизоры 3D. Очки электронные, активные. Нужны 3d телевизор, проигрыватель, очки.
  4. Анаглифическое изображение. Очки с цветными линзами. Нужны обычный телевизор и очки. Изображение расплывчатое, с цветными обводами объектов. Эту технологию используют в системах Dolby.

То что мы видим на экране может быть как стерео, так и псевдостерео во всех 4-х случаях, так как исходник у всех один – 2 картинки на экране. В российском прокате есть два ярких примера псевдострео: «Битва титанов» и «Белка и Стрелка», хотя показывались они и в IMAX.

Неизвестное 3D

Я также хочу рассказать и про другую технологию: Эффект Пульфриха. Этот эффект основан на движении объектов в кадре и задержке восприятия изображения, т. е. 3d эффект вы увидите только при динамике. Если же камера и объект будут статичны, то у вас 3d моментально станет двухмерным.

Преимущества этого метода в том, что во-первых вам не нужен специальный телевизор, во-вторых минимальный эффект достигается даже если вы смотрите обычный двухмерный фильм, ну и последнее, вы можете изготовить очки сами: берем одну линзу (левую) прозрачную, а вторую от темных очков и очки готовы, при чем, в отличии от анаглифических очков вы не рискуете потерять зрение.

В результате затемнения одного глаза, он видит изображение позже левого, и получается 3d. К недостаткам можно отнести, то что 3d эффект немного менее выражен, чем в других технологиях. Если же вам лень делать эффект Пульфриха самим, то эти очки можно купить.

Опубликовано в Электроника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*